食材

昨日の続きの様な話。


モノの値段が上がっている昨今、
特に感じるのがピーマン。
まあ今は時季外れとはいえ120円ぐらいだったのが
198円は高いなあ。
これ常備菜にしてるので
困るのよねえ・・・。


 多くの子供さんなんかがそうな様に
僕も昔は苦手な野菜だった、これ。
青臭さがねえ。


 たぶんもうちょっと甘味多くに品種改良もされているんだろうけど
今はちょっと炙ったぐらいのピーマンが美味しい。
みずみずしくてね。


 この手の食材を好きになった起因は
京都の万願寺唐辛子。
これ食べてから。


 甘唐辛子でそれこそさっと炙って塩すると
実に美味しい。
また食べたいなあ。


 いかん、こんな事を書いていたら食べたくなった。
どうしよう。