食文化
地方色
その土地ごとの特色。
とりわけ料理で語るのが一番イメージしやすいかと
なんと言っても食は基本だからね。
そんな食の特色、とりわけこの正月料理”雑煮”は
その差異がわかりやすいんじゃないかな?
- 汁のベース
- 具
- 餅の種類
よくもまあこんなにもバリエーションが豊かにって思うほど
あるでしょ?
鰹だし+醤油のすまし汁系で育った僕にとって
他のモノは異端であり、
例えばトビウオ(アゴ)出しなんてのは
美味しいのかなあと思っていた。
ところが東京に来てトビウオのつみれ汁飲んだら評価一転。
なんて旨いんだろうかと。
生のつみれでこんだけ味が出るなら
干物にしたらどんだけ旨いんだろうねえってな感じ。
そんなわけで、色々味に対する偏見はいかんなと思っているのですが
どうにもあの小豆餅入りお雑煮だけは・・・
美味しいようなんだけどさあ、どうでしょうね?
ただ大福をいれた味噌汁作ってもダメだよね。
ものは試ししたいんだけど
どこかで気軽に食べられるのかしら?
ちなみにうちの場合(前に書いたっけ?)
- 鰹だし+醤油+みりん少々などのすまし汁
- 餅は角餅、焼かずにそのまま
- 野菜は、大根・里芋、人参、無くてはならない京菜
- 肉は鶏肉
- そして忘れてはいけない青のり
こんな感じ