梅の時期

 スーパーで青梅を見かけるようになった。
梅干しや梅酒を作る季節が到来、
ってとこだろうか。


そういえば僕も1年前のこの季節、
梅干し初挑戦なんてことをしてみた。
手抜き版ってのを試してみたが
簡単な割にいい感じに出来たので
嬉しかったなあ。
梅酢があがってくるなどの変化を見るだけでも
結構楽しいモノだったし。


 今年は梅ジュースってのに挑戦してみようかと思う。
簡単に言えば梅と氷砂糖を容器に入れて
放っておくだけ
出来たモノは炭酸水で割ったりして飲む。
本で見たときに『あ、美味しそう!』と興味がわいたのだが
残念ながら梅の終わった季節だったので・・・。


出来れば梅酒も挑戦したいと考えている。
しかし最大の問題は
どこに置くんでしょうねえ、
梅干しのタルト梅ジュースの瓶と梅酒の瓶。


広い台所ください。