海苔の話

 僕が毎日食べるものの一つに
海苔がある。
健康を意識してと言うよりは
単に好きなだけですが。


海苔ってのは偉大だ。
それ単体でもうまいが
組み合わせることで味の相乗効果を生む。
海苔せんべい、大変美味しゅうございます
磯辺巻き、これまた美味しゅうございます


特におすすめはチーズ巻き
スーパーで100円程度にて売っている
プロセスチーズの類に
細く切った海苔を巻いて食べる。
これがうまい。
酒のつまみから普段のおかずにも
おすすめ。


 そんな海苔も西洋人には
不評と聞いたことがある。
日本人は黒い紙を食べている!なんて言われるらしい。
海外生まれの巻き寿司は
外側がご飯で内側に海苔が具の如く入っている。
これもその対策とか。


四の五の言わず食ってみろ
うまいんだから
なんて言いたくなっても
逆に西洋人好みなのに
日本人全くダメってモノもあるからねえ
どっちもどっちか。


あれ?
そういえば、海苔を内側に巻くって事は
味には理解あるんですかねえ?
西洋の方
どうなんでしょ。