今週のお題「秋のおいしいもの」


 秋の味覚と言えば
一にも二にも無く、
とにかくサンマだ。
これを食べなければ秋は始まらず
悔い飽きなければ秋は終わらない。


 食べ方はどうするかって?
蒲焼きや幽庵焼きなどの様な
タレに漬ける方法もあるけれど
やはり塩焼きだろう。


さっと塩を振り焼き上げる
旬のあいつに小細工はいらない。
あの独特の香り
そして身からあふれ出る脂のうまみ
心ゆくまで堪能できる。

 
 そうそう忘れてはならない
サンマの刺身のことを。
最近の流通の進歩か
身近な存在になってきているが
これもまた格別だ。


舌に乗せた途端あふれ出てくる、あの脂。
焼いたものとはまた別のうまみがある。
こんないい食べ方を産地だけで独占していたとは
まったく恨みたくもなる(笑)。


 今年は値の高さのニュースばかり流れ
少々寂しくもあるが
秋にはサンマ。
これは欠かせない。